PecoreSuffolk.it   Razza Suffolk&Romanov

 
Home
 
Home Romanov
Prefazione di C. Bavecchi
Descrizione della razza
La selezione
Schemi incroci
Foto allevamenti Francia
Galleria fotografica
Razza SURO
Disponibilità di capi
Come ordinare
Download
Links
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sito ufficiale dell'Allevamento Il Poggio

 

 

 

Prefazione di Carlo Bavecchi

 

Una interessante lettura per allevatori, Associazioni degli Allevatori e Istituti ed Università del settore Zootecnico.

La più prolifica al mondo, utilizzata in tutti i paesi ( ..ma non in Italia..!!! ) dell' Europa, dell'America, dell' Africa , Dell'Asia e dell'Oceania per incroci onde migliorare le razze locali da carne.

 

 

In questa pagina intendo spiegare sinteticamente come sono arrivato alla conoscenza di questa razza e come ho approfondito l'argomento.


Sono allevatore di pecore Suffolk da diversi anni. Il mio incontro con le pecore avviene per caso. Premetto che prima non sapevo assolutamente niente di pecore o di altri animali, mai posseduto animali salvo che qualche gatto quando ero un ragazzino. Il caso, appunto, a voluto che diversi anni fà, mentre ero intento nel trovare un sistema per tenere puliti alcuni terreni agricoli di mia proprietà dove sono presenti degli impianti di antenne radio di grandi dimensioni ( già ,perchè il mio lavoro primario è quello di essere progettista e costruttore di sistemi di antenna radio di grandi e grandissime dimensioni per il settore Militare e civile e, questi terreni servono per fare le prove operative , mentre la costruzione avviene in una piccola fabbrica a 2 km di distanza), un amico mi convinse nell'inserire alcuni capi di di razza Suffolk e così è iniziata la mia avventura come allevatore.


Da subito ho voluto interessarmi del mondo dell'allevamento in modo serio e con metodo anche perchè la cosa mi appassionava e capivo di avere dentro di me una predisposizione per questo. Ho parlato con diversi allevatori ed ho visitato allevamenti in diverse regioni italiane ed ho cominciato a leggere tutto quello che si poteva trovare sull'argomento, devo dire veramente poco in italiano, però con l'aiuto di Internet e di un poco di conoscenza della lingua inglese e francese, con il passare dei mesi e degli anni credo di aver raggiunto un ottimo livello di conoscenza tecnico operativa sulle pecore. Per quanto riguarda il metodo di allevamento e di apprendimento mi aiuta moltissimo il sistema che adotto per il mio lavoro primario, nulla viene lasciato al caso , tutto deve essere verificato, controllato e confrontato. Cerco di applicare un sistema di qualità a tutto quello che faccio. Quindi circa 3 anni fa, mentre continuavo a cercare in internet informazioni e documenti , in qualsiasi lingua , che parlavano di pecore ed in particolare della razza Suffolk , mi sono imbattutto per la prima volta con la razza Romanov. Attraverso internet sono in costante contatto con allevatori suffolk sparsi in diverse parti del mondo ed anche con loro ho cominciato a chiedere di questa razza, la Romanov appunto.
 

La cosa sorprendente è stata quella di scoprire che è utilizzata in modo importante , praticamente in tutto il mondo, per creare dei capi ibridi , mezzosange Romanov e della razza locale da carne, indirizzati ad una grande produzione di carne.La cosa ancora più sorprendente e sconvolgente è stata quella di scoprire che la Romanov viene impiegata da decenni in paesi a noi confinanti o comunque vicinissimi ,come la Francia, la Germania, la Spagna, L'Inghilterra, i Paesi Bassi, in tutti i paesi dell'Est , la Turchia....ecc ....ma in Italia è quasi SCONOSCIUTA.

 

Questa scoperta, a dire poco incredibile!!!, mi ha indotto ad approfondire moltissimo questa cosa in due direzioni, cercando di trovare informazioni su questa razza in Italia ed negli altri paesi Europei. La ricerca in Europa mi ha portato in Francia perchè ho appurato che la Francia è al TOP mondiale per la razza Romanov. Sono parecchi decenni che l' INRA ( Istituto Nazionale Ricerche Agronomiche) studia la razza Romanov ed ha selezionato i capi in maniera che facciano 3 agnelli, più grandi e meglio conformati che le originali Romanov importate dalla Russia, che facevano molti più agnelli/parto ( di media 4-5) ma molto più piccoli e quindi male utilizzabili per una grande produzione di carne.La razza Romanov è tenuta ancora in selezione con controlli rigidissimi ,in maniera da affinare in continuazione riproduttori da 3 agnelli/parto, in 9 allevamenti per un totale di circa 1000 capi ( dati 2007 ). In Francia esistono inoltre altri 6000 capi ma non in selezione. Attualmente il Libro Genealogico della razza Romanov ,selezione Francese, è detenuto e gestito dal GE.O.DE ( Génetiqué Ovine et Développement ) con sede a Montmorillon Dipartimento 86 della Vienne nel centro ovest Francia.


Nel mese di gennaio 2007 ho fatto un ordine di riproduttori Romanov , maschi e femmine con due linee di sangue, al GE.O.DE di Montmorillon e subito mi sono accorto che non è semplice come sembrerebbe avere quasta razza. Ci vuole molto tempo, il GE.O.DE visiona gli animali disponibili nei 9 allevamenti in selezione , sparsi in tutto il nord della Francia, esegue una prima selezione degli animali che vengono messi a disposizione dagli allevatori e quelli ritenuti idonei ,vengono portati, nei mesi di gennaio o febbraio di tutti gli anni ( le nascite avvengono normalmente in Agosto/settembre), nel centro di valutazione di Montmorillon. Qui viene fatta una valutazione molto approfondita che dura alcuni mesi e nel periodo di aprile/maggio vengono consegnati.Non è possibile comprare grandi quantitativi di capi , viene prediletta la qualità alla quantità e quindi i capi a disposizione sono pochi.


Come detto precedentemente, la mia ricerca di informazioni sulla razza Romanov si è indirizzata anche in Italia e sono riuscito a trovare qualcosa ed a farmi una opinione.


Cercando fra i vari Istituti ed Università sparsi in tutte le regioni italiane sono venuto in possesso di questi studi sulla razza Romanov ( tutte le dispense sono in mio possesso, gentilmente inviatemi su mia richiesta dalle sottoindicate Università ed Istituti ):


Istituto zootecnico e Caseario per la Sardegna , Sassari


- Rapporto sull'incrocio tra le razze romanov e sarda . anno 1981
- Variazioni stagionali delle caratteristiche dell'eiaculato in arieti di razza sarda, romanov e meticci frisona x sarda. anno 1983


Università degli Studi di Pisa, Facoltà di Agraria, Istituto di Zootecnia Speciale , Pisa


- Prove di incrocio di pecore Appenniniche con arieti di razza Romanov , anno 1983 , lavoro in tre dispense: nota I, nota II e nota III.
- La prolificità delle pecore in funzione della produzione di carne. Nota I : rilievi alla macellazione in agnelli nati da parto gemellare ( appenninici e meticci

   F2 e F3 Romanov x Appenninica) , anno 1985
- La prolificità delle pecore in funzione della produzione di carne. Nota II : composizione acidica dei grassi di deposito in agnelli nati da parto gemellare(

   appenninici e meticci F2 ed F3 Romanov x Appenninica) , anno 1985


Università degli Studi di Bari, Dipartimento di produzione Animale , Bari


- Estratto da atti della Società Italiana delle Scienze Veterinarie , Studio sulla pecora Romanov , 1 Performance riproduttiva, anno 1986
- Estratto dalla rivista Scienza e tecnica Agraria , Studio sulla pecora Romanov, 2 Performances produttive , anno 1988


Inoltre da una ricerca fatta da me in tutta Italia risulta che alcuni capi di Romanov si trovano nella zona di Reggio Emilia e città limitrofe ed altri sparsi in altre due regioni ma sono poche unità ed è impossibile risalire alla loro purezza.


Pertanto risulta che negli anni 80 alcune Università hanno fatto degli studi su questa razza ma risulta anche che questi lavori sono rimasti nelle biblioteche delle Università. Non vi è stata nessuna collaborazione fra la ricerca ed il mondo imprenditoriale dell'allevamento e soprattutto delle varie associazioni degli allevatori. In conclusione, in Italia, fra gli allevatori di ovini da carne, è sconosciuta la tecnica dell'incrocio con la razza Romanov per incrementare la produzione.
 

Nell'ultima settimana di Settembre 2007 sono stato nel centro e nord della Francia, invitato dal GE.O.DE. di Montmorillon, a visitare vari allevamenti di pecore da carne , Suffolk, Romanov e ibridi in F1 e F2 con le Romanov e mi sono reso conto di persona del normale utilizzo con successo degli ibridi fatti con la razza Romanov. Praticamente quasi tutti gli allevatori di carne ovine hanno nel gregge capi F1 o F2 incrociati con le Romanov. La razza Romanov in Francia è comune come in Italia la razza Sarda. Inoltre ho potuto appurare che gli allevatori sono molto seguiti in azienda da tecnici ed esperti sia della loro Associazione Allevatori sia da Istituti come l' INRA. Attualmente un allevatore da carne Francese, con un gregge di 100 pecore ibride produce 300 agnelli/parto (..e 3 parti in due anni!!!) contro i 120/140/ agnelli/parto in Italia ( ...e 2 parti in 2 anni!!!), sempre con 100 pecore. Bisogna riflettere anche sul fatto che negli ultimi 40 anni sia gli Istituti ( INRA) che le Associazioni degli allevatori e gli allevatori hanno lavorato in continuo contatto e collaborazione fino ad arrivare a questi livelli.

 

Di seguito alcuni siti internet sulle pecore Romanov in lingua inglese (  chi non conosce la lingua può utilizzare il traduttore in linea di Google copiando ed incollando i sottoriportati indirizzi sulla barra degli indirizzi del traduttore ):

 

http://www.romanovsheep.com/    http://home.columbus.rr.com/narsa/    http://bisayafarms.com/romanov.html    http://www.romanov.be/   http://www.nebraskasheep.com/directory/Breeds/Romanov/   http://www.turkishromanov.com/history.html   http://www.romanovky.eu/indexen.php    

 
       e-mail

    Copyright © Allevamento Il Poggio - 2009       disegnato da Carlo Bavecchi