La tosatura è molto importante per il benessere dell'animale
e va fatta agli inizi della primavera , fine di Marzo/Aprile
o comunque appena avviene un repentino cambiamento delle
temperature. Per quanto riguarda la razza Suffolk è da
sottolineare che è fondamentale, essendo questa una razza
che patisce moltissimo il caldo. Non è raro che per le
Suffolk si debbano fare due tosature all'anno, questo negli
anni particolarmente caldi. Lo si può decidere a Luglio, se
le previsioni del tempo prevedono un proseguo di estate
molto calda è opportuno entro la fine di Luglio di
effettuare una seconda tosatura.
La tosatura va fatta con la lana asciutta , non bagnata
dalla rugiada della mattina, è consigliabile di rinchiudere
in un ambiente coperto tutto il gregge almeno un giorno
prima della data della tosatura. Questo evento è molto
importante anche perchè l'allevatore , contemporaneamente
alla tosatura ,avrà l'opportunità di visionare bene
l'animale, controllare gli unghielli e pareggiarli con le
forbici, controllare lo stato generale di salute della
pecora, ed eventualmente fare anche tutti i trattamenti
sanitari di inizio primavera ( vaccinazione per la
clostridiosi, sverminazione e trattamento per i parassiti
esterni ).
La tosatura può essere fatta con macchinette elettriche ,
facilmente reperibili sul mercato, o nella maniera
tradizionale con forbici da tosatura.
Schemi di tosatura ...

Controllo unghielli ...

 |
 |

|
Forbici per tosatura |
Macchinetta elettrica
per tosatura |
Tosatura tradizionale
all' Allevamento Il Poggio |
|
|