PecoreSuffolk.it   Razza Suffolk&Romanov

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Sito ufficiale dell'Allevamento Il Poggio

 

 

La tosatura

 

Informazioni sulla tosatura, sistemi di tosatura

 

La tosatura è molto importante per il benessere dell'animale e va fatta agli inizi della primavera , fine di Marzo/Aprile o comunque appena avviene un repentino cambiamento delle temperature. Per quanto riguarda la razza Suffolk è da sottolineare che è fondamentale, essendo questa una razza che patisce moltissimo il caldo. Non è raro che per le Suffolk si debbano fare due tosature all'anno, questo negli anni particolarmente caldi. Lo si può decidere a Luglio, se le previsioni del tempo prevedono un proseguo di estate molto calda è opportuno entro la fine di Luglio di effettuare una seconda tosatura.


La tosatura va fatta con la lana asciutta , non bagnata dalla rugiada della mattina, è consigliabile di rinchiudere in un ambiente coperto tutto il gregge almeno un giorno prima della data della tosatura. Questo evento è molto importante anche perchè l'allevatore , contemporaneamente alla tosatura ,avrà l'opportunità di visionare bene l'animale, controllare gli unghielli e pareggiarli con le forbici, controllare lo stato generale di salute della pecora, ed eventualmente fare anche tutti i trattamenti sanitari di inizio primavera ( vaccinazione per la clostridiosi, sverminazione e trattamento per i parassiti esterni ).


La tosatura può essere fatta con macchinette elettriche , facilmente reperibili sul mercato, o nella maniera tradizionale con forbici da tosatura.

 

Schemi di tosatura ...

Controllo unghielli ...


 

 

 

Forbici per tosatura Macchinetta elettrica per tosatura Tosatura tradizionale all' Allevamento Il Poggio
 
       e-mail                                                             Indietro a pagina tutto sulle pecore

    Copyright © Allevamento Il Poggio - 2009       disegnato da Carlo Bavecchi