Origine.
Questa speciale razza di pecore è stata ottenuta in Gran
Bretagna a metà dell’ Ottocento, incrociando pecore della
Contea di Norfolk (Norfolk Homed) con arieti Southdown.
Viene allevata in Scozia, Galles, Irlanda, nord-centro e sud
Europa, Nord America, Nuova Zelanda. Dalla Southdown ha
ereditato la qualità della carne e della lana, dalla Norfolk
Homed la rusticità. Ottima razza da carne e ottima
pascolatrice, da vari anni è stata importata anche in Italia
centro settentrionale per incroci con razze locali e per
l'allevamento per la produzione di agnelli pesanti.
Caratteristiche.
Le Suffolk mangiano moltissima erba, hanno una taglia molto
grande, il vello spesso e bianco, la testa nera e gli arti
nudi e neri, non hanno corna, sono da carne e non producono
latte. Il tronco è cilindrico e voluminoso. I maschi
raggiungono il peso da 120 a 140 kg ed oltre , le femmine da
75 a 90 kg . Hanno un’ ottima fecondità, con grande capacità
di allattamento e quindi l’accrescimento degli agnelli è
molto rapido: ad appena 70 giorni di vita possono superare i
30 kg di peso. La loro carne è assai apprezzata,magra e
molto digeribile.
Le pecore Suffolk hanno un aspetto bello e imponente, sono
molto docili, tanto che si avvicinano alle persone,
piacciono specialmente ai bambini, poiché vengono a prendere
il mangime dalle loro mani.
Sono molto resistenti, vivono sempre all’aperto anche in
inverno. Non temono le basse temperature, anche quando piove
o nevica raramente si riparano. Soffrono nelle estati molto
calde, per questo è bene che nei loro recinti ci siano delle
piante che facciano ombra e, naturalmente, devono avere
sempre buona acqua a disposizione.
In Italia.
Il maggior numero di capi Suffolk si trova nell'italia
centro settentrionale, in special modo in Emilia Romagna
sono dislocati parecchi allevamenti con una consistenza di
circa 2.700 capi. La Toscana è al secondo posto con circa
340 capi ma al primo posto per l'allevamento in selezione di
riproduttori di altissima qualità di razza Suffolk. In
particolare nella Vallata del Mugello, in provincia di
Firenze, si trovano oltre il 95% dei capi di tutta la
regione.
Consistenza pecore razza Suffolk sul territorio Nazionale,
dati Asso.Na.Pa 2008.
Bolzano
114
Bergamo
59
Cremona
61
Bologna
282
Forlì
1720
Modena
109
Ravenna
567
Arezzo
14
Firenze
318
Perugia
100
Terni
48
L'Aquila
50
---------------------------
Totale
3442 capi razza Suffolk
Questi sono i dati ufficiali forniti dall'Associazione
Nazionale della Pastorizia ( Asso.Na.Pa) e riguardano ,per
la maggior parte ,Aziende ed Allevamenti professionali
iscritti alle APA ( Associazioni Provinciali Allevatori )
però ,in realtà, i capi di pecore di razza Suffolk presenti
in Italia sono molto maggiori e stimati in circa
7000/8000. Infatti negli ultimi 10-15 anni sono
prolificati innumerevoli piccoli allevamenti ed allevamenti
amatoriali di privati amanti degli animali ed in particolare
appassionati di questa razza e piccole aziende
agrituristiche.
|
|