PecoreSuffolk.it   Razza Suffolk&Romanov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sito ufficiale dell'Allevamento Il Poggio

 

 

Descrizione delle pecore di razza Suffolk

 

Origine, caratteristiche, consistenza della razza Suffolk in Italia

 

Origine.

 

Questa speciale razza di pecore è stata ottenuta in Gran Bretagna a metà dell’ Ottocento, incrociando pecore della Contea di Norfolk (Norfolk Homed) con arieti Southdown. Viene allevata in Scozia, Galles, Irlanda, nord-centro e sud Europa, Nord America, Nuova Zelanda. Dalla Southdown ha ereditato la qualità della carne e della lana, dalla Norfolk Homed la rusticità. Ottima razza da carne e ottima pascolatrice, da vari anni è stata importata anche in Italia centro settentrionale per incroci con razze locali e per l'allevamento per la produzione di agnelli pesanti.

 

Caratteristiche.

 

Le Suffolk mangiano moltissima erba, hanno una taglia molto grande, il vello spesso e bianco, la testa nera e gli arti nudi e neri, non hanno corna, sono da carne e non producono latte. Il tronco è cilindrico e voluminoso. I maschi raggiungono il peso da 120 a 140 kg ed oltre , le femmine da 75 a 90 kg . Hanno un’ ottima fecondità, con grande capacità di allattamento e quindi l’accrescimento degli agnelli è molto rapido: ad appena 70 giorni di vita possono superare i 30 kg di peso. La loro carne è assai apprezzata,magra e molto digeribile.
Le pecore Suffolk hanno un aspetto bello e imponente, sono molto docili, tanto che si avvicinano alle persone, piacciono specialmente ai bambini, poiché vengono a prendere il mangime dalle loro mani.
Sono molto resistenti, vivono sempre all’aperto anche in inverno. Non temono le basse temperature, anche quando piove o nevica raramente si riparano. Soffrono nelle estati molto calde, per questo è bene che nei loro recinti ci siano delle piante che facciano ombra e, naturalmente, devono avere sempre buona acqua a disposizione.
 

In Italia.

 

Il maggior numero di capi Suffolk si trova nell'italia centro settentrionale, in special modo in Emilia Romagna sono dislocati parecchi allevamenti con una consistenza di circa 2.700 capi. La Toscana è al secondo posto con circa 340 capi ma al primo posto per l'allevamento in selezione di riproduttori di altissima qualità di razza Suffolk. In particolare nella Vallata del Mugello, in provincia di Firenze, si trovano oltre il 95% dei capi di tutta la regione.

 

Consistenza pecore razza Suffolk sul territorio Nazionale, dati Asso.Na.Pa 2008.

Bolzano                  114

Bergamo                  59

Cremona                  61

Bologna                 282

Forlì                      1720

Modena                  109

Ravenna                567

Arezzo                    14

Firenze                  318

Perugia                  100

Terni                        48

L'Aquila                   50

---------------------------

Totale                  3442 capi razza Suffolk

 

Questi sono i dati ufficiali forniti dall'Associazione Nazionale della Pastorizia ( Asso.Na.Pa) e riguardano ,per la maggior parte ,Aziende ed Allevamenti professionali iscritti alle APA ( Associazioni Provinciali Allevatori ) però ,in realtà, i capi di pecore di razza Suffolk presenti in Italia sono molto maggiori e stimati in circa 7000/8000. Infatti negli ultimi 10-15 anni sono prolificati innumerevoli piccoli allevamenti ed allevamenti amatoriali di privati amanti degli animali ed in particolare appassionati di questa razza e piccole aziende agrituristiche.

 

 
       e-mail

    Copyright © Allevamento Il Poggio - 2009       disegnato da Carlo Bavecchi