La biosicurezza rappresenta una barriera per impedire
l'ingresso di molte malattie infettive nell'allevamento. L'
Allevamento Il Poggio utilizza un minimo di sicurezza
sanitaria onde difendere il proprio gregge di riproduttori
di altissima qualità, Razza Suffolk e Romanov.
Per prima cosa abbiamo recintato ed elettrificato tutto il
perimetro dell' Allevamento in maniera da evitare contatti
con altri ovini, caprini, bovini e animali selvatici, come
caprioli, cinghiali, ecc.L'accesso all'allevamento è unico
ed è dotato di una zona di controllo sanitario molto rigido.
Una ampia zona frontale al cancello di ingresso ( lato
esterno) viene continuamente cosparsa di calce viva ( una
volta ogni 15 giorni ) e 2 volte all'anno, irrorata con
disinfettante. In questa zona si fermano gli automezzi e le
persone prima di entrare nell'allevamento. La procedura di
accesso è elastica e variabile alle varie esigenze e ,
soprattutto, alla tipologia delle persone che devono
entrare. Veterinari, allevatori, autisti di mezzi per il
trasporto animali, cacciatori, ed altri soggetti, sono da
considerarsi fortemente rischiosi e, pertanto, dovranno
subire maggiori controlli. Comunque il nostro disciplinare
per l'ingresso delle persone prevede che chiunque, anche l'
allevatore proprietario e i suoi addetti, deve disinfettare
le scarpe nell'apposita bacinella posta fuori del cancello.
Le persone a forte rischio devono inoltre indossare i
calzari in plastica e tute sterili. L'ingresso agli
automezzi è viatato, se è proprio indispensabile ( caso di
arrivo o partenza di capi ), devono fermarsi fuori del
cancello nella zona sterile e irrorati con
disinfettante.
Regole a cui devono attenersi i visitatori, esposte
all'ingresso del nostro allevamento ...
La stalla è idonea per le quarantene e viene sempre tenuta
vuota. Viene utilizzata solo per i parti, per problemi
sanitari su alcuni capi e, appunto ,per le quarantene.
Pareti e lettiera sono continuamente irrorate di
disinfettante e cosparse di calce viva, il letame viene
posizionato in una zona ben precisa, di nuovo irrorato di
disinfettante e cosparso di calce viva. All'ingresso della
stalla e presente una seconda bacinella per la
disinfettazione delle scarpe.
Acquisto di capi ed ingresso degli stessi in allevamento.
L'acquisto avviene sempre in allevamenti ben conosciuti e
che sappiamo controllati ed inoltre chiediamo sempre una
certificazione sui capi o per l'allevamento, per " indenne"
alle seguenti principali malattie: Toxoplasmosi - Visna
Maedi - Paratubercolosi - Brucellosi - salmonella abortus
ovis - Clamydia - rogna - Blue Tongue ( normalmente i capi
provenienti dall'estero sono vaccinati) - resistenza Scrapie
ARR/ARR.
All'arrivo
vengono scaricati in un apposito recinto e, dopo un
trattamento disinfettante allo zoccolo, vengono messi in
quarantena per 4 settimane. In questo periodo l'ingresso
alla stalla è fortemente controllato , tutto deve rimanere
all'interno compreso il letame e non ci deve essere nessun
contatto con gli animali dell'allevamento. In questo periodo
la stalla è irrorata giornalmente con disinfettante e la
lettiera viene cosparsa di calce viva prima di aggiungere
nuova paglia.
Partecipazione a fiere, mostre e raduni.
I capi che ritornano in allevamento dopo una mostra,
subiscono lo stesso trattamento indicato sopra, devono cioè
fare una quarantena di 4 settimane, prima di rientrare nel
gregge. |
|