La razza
Romanov, originaria della Russia, si caratterizza per
l’aspetto maestoso, la docilità, la rusticità e soprattutto
per l’incredibile prolificità. Molto resistente ai freddi
più intensi ma si adatta bene anche ai climi temperati.
La Romanov, insieme alla Finnoise (o Finnica) è
conosciuta in tutto il mondo per la sua elevata prolificità.
3 o 4 agnelli per parto sono la normalità ,con casi di 6-7
agnelli, negli USA si sono verificate nascite di 9 agnelli,
anche se sono da considerarsi casi molto rari. Questa
straordinaria razza prende il nome dalla Dinastia dei
Romanov ed è originaria della valle del fiume Volga in
Russia ma oramai qui quasi estinta. Fortunatamente, nel
corso del 1800, furono importati nell’Europa Occidentale ed
in special modo in Germania e Francia, alcuni capi. La
Romanov è un gene puro, cioè non è un prodotto di un
incrocio fra razze diverse, come per esempio la Suffok. Le
Romanov sono pecore da carne ( non producono latte, se non
per gli agnelli), grandi pascolatrici ed estremamente docili
e curiose, facendosi avvicinare con incredibile facilità.Alla
nascita sono completamente nere, poi il vello si schiarisce
diventando di colore grigio con varie sfumature. I maschi
hanno un collare di lana lunga nera, o tendente al nero, che
si allarga anche al dorso ed hanno due piccole corna. E’ una
pecora di taglia medio grande, a coda corta, i maschi
raggiungono i 90 kg e le femmine i 60-70 kg. Le Romanov
provenienti dalla selezione Francese fanno di media 3
agnelli/parto e tre parti in due anni. Sono state
selezionate, durante gli ultimi 40 anni, solo pecore di
ottima conformazione, le più pesanti e robuste e che
partorivano 3 agnelli. Pecore che partorivano più di 3
agnelli ,o meno di 3, o di conformazione dubbia ,sono state
eliminate durante gli anni ed anche oggi continua questa
selezione all'interno degli Allevamenti controllati dove
vengono creati i riproduttori Romanov.La selezione Francese
si è indirizzata fin dagli anni 60 in questa direzione
perchè parti di 4 , 5 o più agnelli sono sì eccezionali, ma
gli agnelli sono di piccole dimensioni e difficilmente
commerciabili intorno ai 2 mesi di vita.
La razza Romanov, come del
resto quella Suffolk, è molto rustica e predilige di stare
sempre all'aperto in pascoli collinari o di montagna. Teme
il caldo eccessivo e predilige i climi freddi però è in
grado di adattarsi molto bene anche ai climi temperati. Si
consiglia di allevarla sempre allo stato brado in recinti a
rotazione predisponendo un riparo , anche temporaneo, ed un
sistema di abbeveraggio con acqua pulita.
Solo alcuni giorni prima dei parti e fino a 10/15 giorni di
vita degli agnelli è consigliabile di fare un allevamento in
stalla o sotto ad una tettoia o riparo chiuso con reti o
pareti , in maniera da poter meglio gestire il parto ed i
primi giorni di vita degli agnelli.
Le pecore Romanov sono in calore praticamente tutto l'anno ,
le stagioni e la durata del giorno e della notte influenzano
molto poco questa razza . Praticamente è possibile sfruttare
al massimo le Romanov senza che la fattrice risulti
debilitata. La loro vita è un susseguirsi continuo di
gestazioni ( circa 140 giorni ), allattamento degli agnelli
( circa 2 mesi ), accoppiamento ( quasi immediato appena
vengono tolti gli agnelli) e così via.
Tre parti in due anni sono
una delle loro primarie caratteristiche ma anche delle
pecore mezzosangue Romanov.
Per i trattamenti sanitari e tosatura si rimanda alla
sezione del sito dedicata alle Suffolk ed al manuale per
l'allevamento delle pecore Suffolk.
Tasso di prolificità il più alto al mondo.
Buona fertilità, stagione sessuale
estesissima, 3 parti in due anni, 3 agnelli/parto, circa 10
giorni in meno di gestazione rispetto alle altre razze,
grande istinto materno, rustica, agnelli molto vigorosi alla
nascita, grande produzione di latte per gli agnelli.
Tutte queste qualità
che si osservano nella razza pura, si ritroveranno nelle
femmine incrociate a sangue Romanov
Dati sulla razza Romanov,
selezione Francese.
- Gene puro , razza da carne
- Utilizzo prevalente: incroci con razze locali da carne
- Altezza al garrese: 75-80 cm
- Vello grigio con macchie nere e bianche
- Vello nero alla nascita
- Peso, circa: M 90 Kg. F 60-70 Kg.
- Peso alla nascita: 2 – 2.5 Kg.
- Prolificità : 2.91
- Ottima fertilità
- Stagione sessuale estesissima
- Sessualmente attivi a 4 mesi di vita
- Gestazione: 140-144 giorni
- 3 parti in due anni
- media di 3 agnelli/parto
- Incremento giornaliero degli agnelli nei primi 30 gg: 239
gm |
|